Soal & pembahasan Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan

  1. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
    1. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
    2. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
    3. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
    4. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
    5. Salah semua

    Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

  2. Proses perubahan sel menjadi jaringan di sebut. . .
    1. Spesialisasi
    2. Organisasi
    3. Modifikasi
    4. Diferensiasi
    5. Disfungsi

    Pembahasan:

  3. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
    1. Sepotong jantung
    2. Sepotong paha ayam
    3. Segumpal darah
    4. Potongan tulang lengan
    5. Selembar kulit kambing

    Pembahasan:

  • Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
  • Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
  • segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
  • potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
  • selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel
  1. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
    1. gelap dan keruh,
    2. sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, dan
    3. terdapat pada persendian tulang pinggang.

    Jaringan itu adalah . . . .

    1. rawan hialin
    2. rawan fibrosa
    3. rawan elastis
    4. tulang kompak
    5. tulang spons

    pembahasan: ciri-ciri yang disebutkan merupakan ciri dari tulang rawan fibrosa.

  2. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
    1. Pipih selapis
    2. Bersilia
    3. Silindris berlapis banyak
    4. Transisi
    5. Kubus selapis

    Pembahasan: trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak

  3. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
    1. Jaringan epitel pipih selapis
    2. Jaringan epitel silindris selapis
    3. Jaringan epitel kubus selapis
    4. Jaringan epitel pipih lapis banyak
    5. Jaringan epitel kubus lapis banyak

    Pembahasan: epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

  4. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
  • Bentuk pipih, kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

  1. Saraf
  2. Epitel
  3. Lemak
  4. Ikat
  5. Otot

Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

  1. Kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran adalah . . .
    1. Endoderm
    2. Eksoterm
    3. Endokrin
    4. Eksokrin
    5. Mesoserm

    Pembahasan: kelenjar endokrin Merupakan kelenjar yang tidak memiliki saluran pengeluaran.

  2. Penyusunmatriksberupaseratdengandaya elastisitasrendah,dayaregangsangattinggi, berwarnaputih, dan terdapatpadatendon. Penyusunmatriksyangdimaksud yaituserat….
    1. Elastin
    2. Kolagen
    3. Perifer
    4. Retikuler
    5. Hialin

    Pembahasan: serabut kolagen (serabut putih)Merupakan serabut yang bersifat sangat liat dan ulet, dan Dalam jumlah sedikit tidak berwarna tetapi dalam jumlah banyak berwarna putih, misalnya tendon.

  3. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
    1. Epitel
    2. Ikat
    3. Otot
    4. Saraf
    5. Lemak

    Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

  4. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
    1. Fibroblast
    2. Lapisan tunggal
    3. Lapisan berlapis banyak
    4. Bahan dasar
    5. Serat elastin

    Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

  5. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
    1. Fibroblast
    2. Sel lemak
    3. Sel plasma
    4. Makrofag
    5. Sel tiang

    Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

  6. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan,

berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

  1. Lemak
  2. Tulang rawan
  3. Tulang
  4. Otot
  5. Darah

Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

  1. Jaringan otot berikut yang gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak yaitu otot . . .
    1. polos
    2. jantung
    3. rangka
    4. a dan b benar
    5. b dan c benar

    pembahasan: otot polos dan otot jantung merupakan otot involunter atau otot yang bekerja diluar kesadaran.

  2. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
    1. darah mengandung eritrosit
    2. darah mengandung air
    3. adanya leukosit
    4. adanya protein
    5. adanya garam

    pembahasan:Darah terdiri atas eritrosit, leukosit, trombosit, dan plasma darah. Leukosit berfungsi untuk melawan patogen (berupa bakteri, virus, dan protozoa) yang dapat menimbulkan penyakit.

  3. Bagian utama neuron yang memiliki neuron adalah . . .
    1. Dendrite
    2. Akson
    3. Sinapsis
    4. Badan sel
    5. Neurotransmitter

    Pembahasan: badan sel adalah bagian utama neuron yang memiliki inti sel.

  4. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

  1. Tulang rawan hialin
  2. Tulang rawan elastis
  3. Tulang rawan fibroblas
  4. Tulang kompak
  5. Tulang spons

Pembahasan: Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

  1. Salah satu ciri yang dimiliki oleh otot volunter yaitu . . . .
    1. berinti satu
    2. serabut miofibril polos/tidak berwarna
    3. terdapat pada saluran alat-alat dalam
    4. fungsinya menggerakkan rangka
    5. reaksinya terhadap rangsang lambat

    pembahasan: otot volunter adalah otot yang bekerja dibawah kesadaran. Otot lurik merupakan otot volunter yang melekat pada rangka dan berfungsi untuk menggerakkannya.

  2. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
    1. Epitel
    2. Ikat
    3. Otot
    4. Saraf
    5. Lemak

    Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

  3. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
    1. Berbentuk silinder panjang
    2. Berbentuk gelendong
    3. Inti 1 terletak di tengah
    4. Inti banyak di tepi
    5. Bekerja di luar kesadaran
    6. Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

  1. 1, 2, 3, dan 4
  2. 2, 3, 4, dan 5
  3. 2, 3, 5, dan 6
  4. 3, 4, 5, dan 6
  5. 1, 4, 5, dan 6

Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

  1. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
    1. Otot
    2. Kulit
    3. Lemak
    4. Ikat
    5. Epitel

    Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

  2. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
    1. Konektor
    2. Sensorik motorik
    3. Konektor dan motorik
    4. Sensorik dan motorik
    5. Sensorik

    Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

  3. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
    1. Otot lurik
    2. Ikat
    3. Tulang keras yang masih muda
    4. Tulang rawan
    5. Otot polos

    Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

  4. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
    1. Otot lurik
    2. Otot polos
    3. Lemak
    4. Ikat
    5. Tulang rawan

    Pembahasan:

  • otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
  • Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.
  1. Perhatikan ciri-ciri suatu jaringan di bawah ini.
    1. Sel berupa serabut dan bercabang.
    2. Reaksi terhadap rangsang lambat.
    3. Inti sel terdapat di tengah.

    Ciri-ciri di atas dimiliki oleh jaringan yang terdapat pada organ . . . .

    1. lidah
    2. tulang
    3. jantung
    4. usus
    5. mata

    pembahasan: otot jantung tersusun atas serabut lurik yang bercabang-cabang, kontraksi otot jantung terjadi secara otomatis, teratur, dan reaksi lambat, setiap sel jantung memiliki satua atau dua inti yang berada di tengah.

  2. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
    1. Hemoglobin
    2. Hemosianin
    3. Leukosit
    4. Eritrosit
    5. Trombosit

    Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

  3. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
    1. Jaringan epitel
    2. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
    3. Jaringan otot pembuluh darah
    4. Jaringan saraf
    5. Jaringan lemak

    Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

  4. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
    1. Akson
    2. Badan sel
    3. Ganglion
    4. Neurit
    5. Dendrit

    Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

  5. Yang dimaksud dengan organ adalah:
    1. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
    2. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
    3. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
    4. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
    5. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

    Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

  6. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
    1. Otot
    2. Jantung
    3. Otak
    4. Ginjal
    5. Paru-paru

    Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

  7. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
    1. Otak
    2. Jantung
    3. Ginjal
    4. Paru-paru
    5. Sperma

    Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

  8. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
    1. Sirkulasi
    2. Paru-paru
    3. Saraf
    4. Pencernaan
    5. Ekskresi

    Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

  9. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
    1. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
    2. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
    3. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
    4. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
    5. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

    Pembahasan: kulit, paru-paru, hati, dan ginjal merupakan organ ekskresi

  10. Ovarium,oviduk,uterus,tubafalopiadalahorgan-organyangmenyusunsistem….
    1. Reproduksi
    2. Koordinasi
    3. Sirkulasi
    4. Digesti
    5. Respirasi

    Pembahasan: sudah jelas.

  11. Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) bisa sampai ke susunan saraf pusat karena peran dari . . . .
    1. neuron afferent
    2. neuron intermedian
    3. neuron efferent
    4. interneuron
    5. neuron motorik

    pembahasan: neuron afferent (neuron sensorik) menyampaikan Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) ke susunan saraf pusat.

  12. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
    1. Uniseluler
    2. Organ
    3. Jaringan
    4. sistem jaringan
    5. sistem organ

    pembahasan: Jaringan merupakan Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa

  13. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan ….


  1. epitel pipih selapis
  2. epitel kubus lapis banyak
  3. epitel pipih lapis banyak
  4. epitel batang lapis banyak
  5. epitel batang selapis

Pembahasan: sudah jelas

  1. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
    1. epitel kubus
    2. otot
    3. hati
    4. tulang rawan
    5. Darah

    Pembahasan:

  2. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ….
    1. sel darah merah
    2. sel saraf
    3. sel darah putih
    4. sel epitel
    5. jaringan tulang

    Pembahasan:

  3. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
    1. Darah
    2. jaringan penyokong
    3. jaringan penyambung
    4. tulang rawan
    5. Epitel

    Pembahasan: darah tersusun atas sel darah

  4. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ….
    1. tulang rawan elastik
    2. tulang rawan fibrosa
    3. tulang rawan hialin
    4. tulang rawan kartilago
    5. tulang rawan statis

    pembahasan: Tulang rawan elastis, mengandung serabut elastis dan serabut kolagen. Terdapat pada daun telinga, epiglotis, bronkiolus.

  5. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah, kecuali ….
    1. jaringan tulang rawan
    2. jaringan otot
    3. jaringan darah
    4. jaringan tulang
    5. jaringan limfatik

    pembahasan:jaringan otot berfungsi sebagai alat penggerak aktif.

  6. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
    1. ikat tulang
    2. lemak
    3. darah
    4. otot
    5. ikat longgar

pembahasan: Sel darah merah berfungsi mengangkut O2 dan CO2dalam darah

  1. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
  • bentuk pipih, kubus, atau silindris;
  • terletak di permukaan organ;
  • berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.

Jaringan yang dimaksud adalah ….

  1. saraf
  2. otot
  3. lemak
  4. ikat
  5. Epitel

Pembahasan: ciri-ciri yang disebutkan merupakan ciri-ciri dari jaringan epitel

  1. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.

    1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;

    2. terdapat kondrosit;

    3. terdapat di cakram antartulang belakang.
    Jaringan tersebut adalah ….

    1. rawan hialin
    2. rawan fibrosa
    3. rawan elastik
    4. tulang kompak
    5. tulang spon
  2. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.
I II III
Merupakan jaringan penutup permukaan organ Bentuk selnya bermacam-macam (gelendong, jala, dan lainlain) Adanya bahan dasar
Berfungsi melindungi jaringan yang terdapat di bawahnya Berfungsi sebagai penggerak alat-alat
Tubuh
Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ

Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ….

  1. III merupakan jaringan epitel
  2. III merupakan jaringan ikat
  3. II merupakan jaringan epitel
  4. I merupakan jaringan otot
  5. I merupakan jaringan ikat

Pembahasan: jaringan ikat berfungsi untuk menghubungkan sel-sel atau organ-organ.

  1. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
    1. laring
    2. dinding vesika urinaria
    3. perikardium
    4. kelenjar tiroid
    5. Vagina

    Pembahasan: jaringan epitel pipih berlapis banyak terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus.

  2. Salah satu jaringan penyusun kulit yang mendukung fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat yaitu jaringan epitelium . . . .
    1. transisional
    2. kelenjar
    3. bersilia
    4. silindris
    5. selapis

    pembahasan:

    Untuk menjawab pertanyaan nomor 14-15, perhatikanlah gambar berikut.


  3. Jaringan epitel pada gambar ditunjukkan oleh nomor ….
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
  4. Jaringan ikat ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
  5. Berikut ini yang termasuk organ adalah …
    1. eritrosit
    2. kulit
    3. otot jantung
    4. epitel pipih pada arteri
    5. sistem pencernaan
  6. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
    1. otot lurik→organ dalam
    2. otot jantung→jantung
    3. otot polos→otak
    4. tulang rawan→ lidah
    5. jaringan darah→ usus

    Pembahasan: sudah jelas

  7. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah …
    1. usus
    2. lambung
    3. pankreas
    4. hati
    5. Jantung

    Pembahasan: jantung berhubungan dengan sistem peredaran darah.

  8. Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
    1. Mulut         6. Usus besar
    2. Lambung     7. Anus
    3. Usus halus     8. Rektum
    4. Duodenum     9. Hati
    5. Esofagus     10. Pankreas
    Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
    1. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
    2. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
    3. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
    4. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
    5. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6

    Pembahasan: urutan sistem pencernaan mulut – esofagus – lambung – duodenum – usus halus – usus besar – rektum – anus.

  9. Berikut ini beberapa kelompok sistem organ yang benar, kecuali ….
    1. mulut, lambung, usus, dan anus
    2. ginjal, ureter, dan uretra
    3. otot polos, otot jantung, dan otot rangka
    4. testis, ovarium, dan alat kelamin
    5. faring, laring, trakea, dan bronkus

    Pembahasan: otot polos, otot jantung, dan otot jantung merupakan organ sirkulasi

  10. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
    1. Lemak
    2. Tulang rawan
    3. Tulang
    4. Otot
    5. Darah

    Pembahasan  : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

  11. Perbedaanototpolosdenganototlurikadalah….
    1. ototpolosmempunyaipercabangan
    2. ototpolosmempunyairesponcepatterhadaprangsang
    3. ototpolosmempunyaiintibanyakdanditepi
    4. ototpolosbekerjatidaksadar
    5. ototpolosmelekatpadarangka

    pembahasan: otot polos:Sel otot polos berbentuk gelendong dengan sebuah inti pipih yang terletak di tengah sarkoplasma, Mempunyai persarafan autonom (involunter), Kontraksinya lambat, cukup lama dan tidak cepat lelah. Otot lurik: Sel atau serabut sel otot rangka berbentuk silinder, Setiapsel berinti banyak yang terletak di tepi sarkoplasma, Bekerja di bawah kesadaran (otot volunter), Kontraksinya cepat, tetapi cepat lelah.

  12. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
    1. Berbentuk silinder panjang
    2. Berbentuk gelendong
    3. Inti 1 terletak di tengah
    4. Inti banyak di tepi
    5. Bekerja di luar kesadaran
    6. Menyusun organ-organ pencernaan

    Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

    1. 1, 2, 3, dan 4
    2. 2, 3, 4, dan 5
    3. 2, 3, 5, dan 6
    4. 3, 4, 5, dan 6
    5. 1, 4, 5, dan 6

    Pembahasan  : karakteristisk otot polos: Berbentuk gelendong, Inti 1 terletak di tengah,  Bekerja di luar kesadaran, Menyusun organ-organ pencernaan.

  13. Apabila terjadi gangguan, misalnya impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada . . . .
    1. neuron intermedier
    2. neuron motorik
    3. neuron afferent
    4. neuron efferent
    5. interneuron

    pembahasan: karena neuron afferent berfungsi dalam menyampaikan impuls dari reseptor ke sistem saraf pusat.

  14. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
    1. Otot
    2. Kulit
    3. Lemak
    4. Ikat
    5. Epitel

    Pembahasan  : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

  15. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
    1. Jaringan ikat
    2. Jaringan otot
    3. Jaringan saraf
    4. Jaringan kulit
    5. Jaringan epithelium

    Pembahasan :
    Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi

  16. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
    1. Rongga mulut
    2. Kulit telapak kaki
    3. Esophagus
    4. Saluran anus
    5. Uterus

    Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

  17. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
    1. Enzim, hormone, air liur
    2. Enzim, keringat air minum
    3. Hormone, keringat, dan lender usus halus
    4. Getah lambung, enzim, dan hormone
    5. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

    Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

  18. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah…
    1. epitel pipih selapis
    2. epitel pipih berlapis banyak
    3. epitel silindris
    4. epitel silindris berlapis banyak
    5. epitel pipih berlapis dan bersilia

    pembahasan:
    -macam dan fungsi epitel
    * epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
    * epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
    * epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
    *epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan .

  19. Jaringanyangberfungsiuntukmempersatukanjaringan-jaringan menjadiorgandandariberbagai organmembentuksistemorgan disebut….
    1. jaringanpengikat
    2. jaringanepitel
    3. jaringanproteksi
    4. jaringansaraf
    5. jaringanotot

    pembahasan: Jaringan ikat merupakan jaringan yang menghubungkan antara jaringan yang satu dengan jaringan yang lain.

  20. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya…
    1. otot polos,sadar
    2. otot lurik,sadar
    3. otot jantung,sadar
    4. otot lurik,involunter
    5. oto jantung,involunter

    pembahasan:
    *polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
    *lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
    *jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )

  21. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
    1. jaringan tulan rawan
    2. jaringan tulang kompak
    3. jaringan saraf
    4. jaringan limfa
    5. jaringan darah

    pembahasan:
    yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

  22. Sel tulang rawan disebut…
    1. kondrosit
    2. kondroblas
    3. perikondrium
    4. hialin
    5. kartilago

    pembahasan:
    *membrane sel tulang rawan : perikondrium
    *sel tulang rawan : kondrosit
    *pembentuk kondrosit : kondroblas
    *pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
    ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa

  23. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali…
    1. tulang tengkorak
    2. tulang pengumpil
    3. tulang kering
    4. tulang betis
    5. tulang rawan

    pembahasan :
    Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
    Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

  24. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
    1. eosinofil
    2. eritrosit
    3. netrofil
    4. limfosit
    5. granulosit

    pembahasan :
    berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
    1. Granulosit
    Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
    -eosinofil berfungsi sebagai fagosit
    -basofil
    -netrofil berfungsi sebagai fagosit
    2. Agranulosit
    Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
    -limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
    -monosit berfungsi sebagai fagosit

  25. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
    1. neurit
    2. badan nissl
    3. dendrit
    4. akson
    5. selubung mielin

    pembahasan :
    bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
    -dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
    -badan sel : tempat melekatnya inti sel
    -neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

  26. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
    1. lapisan endoderm
    2. lapisan epitel
    3. lapisan mesoderm
    4. lapisan kartilago
    5. lapisan ektoderm

    pembahasan :
    -lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
    -lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
    -lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.

  27. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
    1. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
    2. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
    3. mulut,faring,esophagus,lambung
    4. mulut,bronki,alveolus,pancreas
    5. mulut,ginjal,laring,hati

    pembahasan :
    Organ yang membangun system pencernaan ada 2
    1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
    : mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
    2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
    kelenjar hati,empedu dan pankreas

  28. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
    1. otot
    2. tendon
    3. ligamen
    4. dermis
    5. kartilago

    pembahasan : jaringan ikat padat
    *tendon : penghubung otot dengan tulang
    *ligament : penghubung tulang dengan tulang

  29. Jaringanembrionalyangterdiriatastigalapisdisebuttriploblastik.Lapisanjaringantersebuturutdariluarkedalamadalah….
    1. mesoderm-ektoderm-entoderm
    2. ektoderm-mesoglea–entoderm
    3. ektoderm-mesoderm-entoderm
    4. entoderm-mesoderm-ektoderm
    5. mesoglea-mesoderm–entoderm

    pembahasan: Jaringanembrionalyangterdiriatastigalapisdisebuttriploblastik.Lapisanjaringantersebutialahektoderm (lapisan luar)-mesoderm (lapisan tengah)–entoderm (lapisan dalam)

  30. Sel-selpenyusunsistemsarafdisebut….
    1. neurolema
    2. dendrit
    3. akson
    4. neuron
    5. neurit

    pembahasan: jaringan saraf tersusun atas sel-sel saraf atau neuron

  31. Jaringansaraftersusundarisel-selsaraf.Selsarafyangberfungsi menerimarangsangandisebut….
    1. selschwan
    2. dendrit
    3. akson
    4. neurit
    5. badansel

    pembahasan: Dendrit, adalah tonjolan protoplasma pada badan sel dan bercabang-cabang, berfungsi untuk menerima dan menghantarkan implus saraf dari luar ke sel saraf.

  32. Yangbukanmerupakanjaringanpenyokongadalah….
    1. Darah
    2. jaringanikat
    3. jaringanotot
    4. jaringantulangrawan
    5. jaringantulang

    pembahasan : jaringan otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang gunanya untuk menggerakkan tubuh.

  33. tulangrawanterdapatpada….
    1. batangtenggorok
    2. permukaantulangrusuk
    3. ujung-ujungtulangrusuk
    4. dauntelinga
    5. tulangpipa

    pembahasan : Tulang rawan elastis, mengandung serabut elastis dan serabut kolagen. Terdapat pada daun telinga, epiglotis, bronkiolus.

  34. Diantaraorgan-organberikutyangsalingberinteraksimenyusun sistempencernaanadalah….
    1. hati-usus-ginjal-limfa
    2. pankreas-usus-hati-otot
    3. lambung-limfa-paru-paru-usus-jantung
    4. usus-lambung-hati-pankreas
    5. jantung-paru-paru-usus-jantung

    pembahasan: lambung – hati – pankreas – usus merupakan salah satu organ penyusun pencernaan.

  35. Sistemorganpadatubuhmanusiayangbertanggungjawabuntuk memindahkanhasil-hasilmetabolismeyangtidakbergunakeluar daritubuhdanmenjagakeseimbanganseldenganlingkungannya adalah….
    1. sistempencernaan
    2. sistemperedaran
    3. sistempernapasan
    4. sistemekskresi
    5. sistemreproduksi

    pembahasan: Sistem ekskresi = sistem pengeluaran. Sistem ekskresi untuk membuang keluar hasil pembakaran dan sisa metabolisme di dalam tubuh, agar tidak meracuni tubuh.

  36. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya . . .
    1. Beregerak tanpa disadari
    2. Bergerak dibawah kesadaran
    3. Bergerak secara konstan
    4. Bergerak tidak beraturan
    5. Bergerak teratur

    Pembahasan: involunter artinya bergerak diluar kesadaran.

  37. Salah satu ciri sel-sel penyusun jaringan epitel adalah ….
    1. berasal dari mesenkim
    2. memiliki protein kontraktil
    3. sitoplasmanya mengalami pemanjangan
    4. sel-selnya memadat
    5. bentuknya berubah-ubah

    Pembahasan:sel-selnya memadat berfungsi untuk melindungi jaringan yang ada dibawahnya.

  38. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi sebagai pengangkut sari-sari makanan adalah ….
    1. fibroblas
    2. sel plasma
    3. sel darah
    4. makrofaga
    5. sel lemak

    pembahasan: sel lemakberfungsi menyimpan lemak dan sari-sari makanan

  39. Berikut ini yang bukan merupakan ciri tulang kompak adalah ….
    1. terdiri atas osteosit
    2. mengandung osteoblas
    3. mengandung kalsium (Ca) dan fosfor
    4. mempunyai sistem Havers
    5. berfungsi sebagai bantalan organ
  40. Organ yang memiliki diskus interkalaris adalah ….
    1. Usus
    2. lambung
    3. jantung
    4. hati
    5. kerongkongan

    pembahasan: jaringan otot jantung memiliki diskus interkalaris yaitu pertemuan antar dua sel otot.

  41. Jaringan ikat disusun oleh sel-sel berikut ini, kecuali ….
    1. fibroblas
    2. sel tiang
    3. sel kelenjar
    4. makrofag
    5. sel lemak

    pembahasan: sel kelenjar terdapat pada jaringan epitel

  42. Dasar yang digunakan untuk mengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi tulang rawan hialin, elastis, dan fibrosa adalah….
    1. macam sel tulang rawannya
    2. kandungan matriksnya
    3. fungsi tulangnya
    4. ada tidaknya rongga tulang
    5. lokasi tulang

    pembahasan:Tulang Rawan hialin, mengandung serabut kolagen halus, Tulang rawan elastis, mengandung serabut elastis dan serabut kolagen, Tulang rawan fibrosa, mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar.

  43. Yang bukan merupakan pernyataan benar tentang jaringan otot adalah ….
    1. otot dapat menggerakkan tulang
    2. otot memiliki kemampuan untuk berkontraksi
    3. memiliki protein kontraktil yang disebut miofibril
    4. mengangkut zat-zat antar jaringan
    5. terdiri dari tiga macam otot yaitu otot lurik, otot jantung dan otot polos
  44. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ….
    1. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
    2. mempertahankan tubuh dari penyakit
    3. penyuplai makanan bagi tulang
    4. sebagai makanan cadangan
    5. menyampaikan impuls

    pembahasan: Sel darah merah berfungsi mengangkut O2 dan CO2dalam darah.

  45. Jenis sel makrofag yang tertanam dalam matriks suatu jaringan berperan dalam per- tahanan tubuh melalui mekanisme . . . .
    1. pinositosis
    2. fagositosis
    3. lisis
    4. a dan b benar
    5. a dan c benar
  46. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
    1. kondrosit
    2. kondroid
    3. perikondrium
    4. makrofag
    5. kondroblast

    pembahasan: kondrosit berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks

  47. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat . . . .
    1. Longgar
    2. fibrosa putih
    3. fibrosa kuning
    4. lemak
    5. darah

    pembahasan: salah satu fungsi jaringan pengikat longgar yaitu membantu melekatkan organ pada otot dinding tubuh.

  48. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .
    1. discus interkalaris
    2. miofibril
    3. kanalikuli
    4. lamela
    5. lakuna

    pembahasan: jaringan otot tersusun atas sel-sel otot.jaringan otot berfungsi melakukan pergerakan pada berbagai bagian tubuh. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat serabut kontraktil yang disebut miofibril.

  49. Apabila terjadi gangguan, misalnya impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada . . . .
    1. neuron intermedier
    2. neuron motorik
    3. neuron afferent
    4. neuron efferent
    5. interneuron

    pembahasan: karena neuron afferent berfungsi menyampaikan impuls dari reseptor ke sistem saraf pusat.

  50. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan terjadi gangguan dalam sistem . . . .
    1. pencernaan
    2. pernapasan
    3. endokrin
    4. transportasi
    5. gerak

    pembahasan:karena jantung berfungsi dalam sistem transportasi. Apabila terjadi gangguan pada jantung maka akan terjadi pula gangguan pada sistem transportasi.

  51. Jaringan penyusun kulit yang berfungsi melindungi terhadap kehilangan panas yaitu jaringan . . . .
    1. lemak
    2. darah
    3. tulang
    4. saraf
    5. rangka
  52. Aktivitas tubuh terganggu karena produksi hormon tidak mencukupi. Hal ini berarti terjadi gangguan pada sistem . . . .
    1. Pencernaan
    2. Saraf
    3. Ekskresi
    4. endokrin
    5. transportasi

    pembahasan: endokrin merupakan sistem sekresi yang tidak memiliki saluran. Sekret yang dihasilkan langsung masuk ke cairan jaringan dan pembuluh darah. Sekret yang dihasilkan disebut hormon.

  53. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
    1. jaringan epitel
    2. jaringan darah
    3. jaringan ikat
    4. jaringan saraf
    5. jaringan otot polos

    Pembahasan: organ jantung tidak memiliki jaringan otot polos melainkan otot jantung. Otot polos terdapat pada seluruh organ dalam (kecuali jantung).

  54. Di bawah ini terdapat macam-macam organ.
    1. Ginjal
    2. Jantung
    3. Paru-paru
    4. Pembuluh darah
    5. Laring
    6. Pembuluh getah bening

    Organ yang menyusun sistem sirkulasi yaitu. . . .

    1. 1), 2), dan 3)
    2. 2), 3), dan 4)
    3. 2), 4), dan 6)
    4. 3), 4), dan 6)
    5. 4), 5), dan 6)

    Pembahasan: jantung, pembuluh darah, dan pembuluh getah bening merupakan organ penyusun sistem sirkulasi.


About Byan Tibyan

Nothing special just ordinary people.

Posted on November 17, 2012, in Biologi. Bookmark the permalink. 4 Comments.

  1. No 23 itu salah loh^^ Jawbannya itu kan tulang tengkorak
    Btw, terimakasih atas soalnya~

  2. not bad….
    ikane uda aku beri makan min

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: