Soal Evaluasi Bab 3 Virus

Pemahaman dan penerapan konsep

1. Virus adalah . . .

a. Makhluk hidup paling sederhana

b. Partikel penginfeksi

c. Tidak hidup

d. A dan b benar

e. B dan c benar

Jawaban : A

Penjelasan : virus dikatakan makhluk hidup paling sederhana karena virus bukan berupa sel, virus tidak memiliki bagian-bagian sel seperti membran plasma, sitoplasma, dan inti. Virus tersusun dari asam nukleat dan selubung protein.

2. Dilihat dari struktur tubuh yang dimiliki oleh virus maka virus termasuk mahkluk

a. Uniseluler

b. Multiseluler

c. Sel sederhana

d. Ada yang uniseluler tetapiada pula multiseluler

e. Belum termasuk sel

Jawaban :

3. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup karena memiliki ciri-ciri hidup. Ciri / gejala hidup yang terdapat pada virus adalah

a. Gerak

b. Reproduksi

c. Metabolisme

d. Gerak dan reproduksi

e. Reproduksi dan metabolisme

Jawaban : D

Penjelasan : virus menunjukkan ciri kehidupan, yaitu reproduksi dan bergerak. Meskipun reproduksi hanya dapat dilakukan di dalam sel organisme lain.

4. Salah satu ilmuan yang mendorong penemuan virus adalah A. Mayer (1883). Salah satu masalah yang mendorong A. Mayer melakukan penelitian adalah

a. Adanya tanaman tembakau yang terserang penyakit mosaik sehingga merugikan petani

b. Apa penyebab penyakit mosaik tembakau?

c. Apa ciri-ciri tanaman tembakau yang terserang penyakit mosaik?

d. Bagaimana cara mengobati tanaman yang terserang penyakit mosaik?

e. Penyakit mosaik tembakau akan menurunkan kualitas tembakau

Jawaban :

5. Seorang ilmuan berniat virus untuk diteliti strukturnya. Sesuai dengan sifat virus, media yang memungkinkan virus berkembang adalah

a. Agar-agar yang diperkaya gula dan kaldu

b. Kentang yang sudah direbus

c. Susu segar

d. Telur yang mengandung embrio

e. Bangkai tikus

Jawaban : E

6. Perhatikan struktur virus hewan berikut. Bagian yang berfungsi membantu virus saat memasuki sel inang ditunjukkan oleh

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

Penjelasan : bagian yang ditunjukkan oleh no 1 adalah sampul virus. sampul virus berfungsi membantu virus memasuki sel (sel inang).

7. Contoh virus yang mengalami fase litik dan lisogenik adalah

a. Fage

b. Ebola virus

c. HIV

d. Hepatitis virus

e. Polio virus

Jawaban : A

Penjelasan : reproduksi bakteriofage (fage) dapat terjadi melalui dua fase, yaitu fase litik dan fase lisogenik

8. Virus memiliki sebuah . . . dan sebuah . . .

a. DNA; selubung karbohidrat

b. DNA atau RNA; membran plasma

c. Nukleus yang mengandung DNA; sampul virus

d. DNA atau RNA; selubung protein

e. DNA atau RNA; sampul virus

Jawaban : D

Penjelasan :

9. Perharikan gambar struktur virus berikut. Bagian bertanda A pada gambar tersusun dari

a. DNA

b. RNA

c. Protein

d. Lemak

e. Karbohidrat

Jawaban : C

Penjelasan :

10. Virus hanya dapat berkembang biak pada jaringan sel makhluk hidup dengan

a. Menggunakan asam nukleat sel inangnya

b. Menggunakan mitokondria sel inangnya

c. Mengubah inti sel inangnya

d. Mengabsorpsi sel inangnya

e. Menggunakan membran sel inangnya

11. Perhatikan gambar siklus reproduksi virus dibawah ini. Tahap replikasi ditunjukkan oleh nomor

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : C

Penjelasan : nomor 3 menunjukkan tahap replikasi virus, yaitu tahap sel membuat komponen virus atau tahap perbanyakan partikel virus.

12. Reproduksi virus terdiri dari rangkaian tahap

a. Pelekatan, penetrasi, replikasi, dan sintesis, pematangan, pelepasan

b. Pelekatan, penetrasi, pematangan, replikasi dan sintesis, pelepasan

c. Pelekatan, penetrasi, pematangan, pelepasan, replikasi dan sintesis

d. Pelekatan, penetrasi, replikasi dan sintesis, pelepasan, pematangan

e. Pelekatan, replikasi dan sintesis, penetrasi, pematangan, pelepasan

Jawaban : A

Penjelasan : virus bereproduksi melaui lima tahap yang secara berurutan adalah pelekatan, penetrasi,replikasi dan sintesis, pematangan, dan pelepasan.

13. HIV merupakan jenis virus yang sangat menbahayakan kesehatan manusia. Virus ini menyerang

a. Sistem saraf dan kulit

b. Sistem kekebalan tubuh

c. Sistem peredaran darah

d. Sistem peredaran darah dan pernapasan

e. Sistem pencernaan dan peredaran darah

Jawaban : B

Penjelasan : HIV menginfeksi beberapa jenis sel manusia, terutama sel darah putih jenis limfosit T. Sel limfosit T berperan dalam proses kekebalan. Berkurangnya sel limfosi T inilah yang mengakibatkan berkurannya kekebalan seseorang terhadap berbagai penyakit.

14. Perhatikan gambar bakteriofage di samping. Bagian yang mengandung materi genetik ditunjukkan oleh

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : B

15. Cara pemberian nama virus berbeda dengan pemberian nama spesies makhluk hidup lainnya. Virus diberi nama dalam bahasa inggris dan nama virus yang menunjukkan gangguan yang ditimbulkannya. Berikut ini adalah virus yang tidak menyerang manusia

a. Tobaco mosaic virus

b. Influenza virus

c. Mumps virus

d. Herpes simpleks virus

e. Polio virus

Jawaban : A

Penjelasan : karena Tobaco mosaic virus hanya menyerang tumbuhan

 

6 thoughts on “Soal Evaluasi Bab 3 Virus”

    1. aduh. sory gan kurang tau juga tuh, kalau nomor 10 tuh jawabnya A karena Virus dapat berkembangbiak dalam sel bacteri, sel hewan dan sel tumbuhan tingkat tinggi.
      Karena itu virus dapat dibedakan :
      a. Virus bacteri : virus yang dapat berkembangbiak pada sel bacteri, asam nukleat virus ini umumnya ADN
      b. Virus tumbuhan : virus yang dapat berkembangbiak pada sel tumbuhan tingkat tinggi, asam nukleat virus ini umumnya ARN
      c. Virus hewan : virus ini dapat berkembangbiak pada sel hewan atau manusia, asam nukleat virus ini umumnya ADN atau ARN (http://biologipunyarova.wordpress.com) masih belajar juga nih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s